Тест и обзор INVIN KM8 pro

Введение

Еще недавно телевизоры были исключительно средством отображения информации, и лишь некоторые модели могли похвастаться какой-нибудь простенькой встроенной игрушкой. Сегодня телевизор должен быть "умным" многофункциональным устройством. Ему приходится конкурировать по функционалу (да и по цене тоже) с самими смартфонами!

А что делать, если в доме есть большой, не очень старый (всего то может лет 5 от роду), но морально сильно устаревший (целых пять лет уже старичку) телевизор, от которого хочется получить все (ну или почти все), что есть в современных собратьях? И чтобы еще потратить на такое превращение из старичка в доброго молодца совсем немного. Правильно! Нужно просто купить мультимедийную приставку, коих на рынке сейчас предостаточно. А чтобы сделать правильный выбор, нужно просто собрать максимум информации о доступных моделях.

Мы, как можем, поможем в этом вопросе, рассказав о новом плеере INVIN KM8 pro, который только что поступил в нашу редакцию.

INVIN KM8 pro | Технические характеристики
Розничная цена5,8 тыс. рублей
ПроцессорAmlogic S912 Cortex-A53, 8 core, 64bit, 2GHz
ОСAndroid 6.0.1
ВидеовыходыHDMI 2.0, CVBS
СетьWi-Fi 5GHz + 2.4GHz (встроенная антенна), Gigabit Ethernet (8P8C), Bluetooth 4.0
Память2 ГБ RAM (DDRIII) / 16 ГБ ROM
Интерфейсы2 x USB 2.0
Пульт ДУУниверсальный, с функцией обучения
Размер98×98×21 мм

INVIN KM8 pro | Внешний вид и интерфейсы

Плеер INVIN KM8 pro поставляется в небольшой белой картонной коробке, на которой размешена основная информация об устройстве. Сама приставка представляет собой компактную квадратную черную коробочку, выполненную из soft-touch пластика. На верхней поверхности расположен логотип KM8 pro и дополнительная выпуклая наклейка INVIN. На нижней поверхности расположены вентиляционные отверстия и маленькое отверстие с кнопкой reset.

Плеер располагает следующими интерфейсами: двумя USB-разъемами версии 2.0, выходом HDMI 2.0, входом питания, AV-выходом, Ethernet-портом, разъёмом для карт памяти MicroSD. Также на одном из торцов расположена кнопка выключения, светодиодный индикатор и инфракрасный приемник дистанционного управления.

В комплект поставки входят сам медиаплеер, блок питания, пульт ДУ, HDMI-кабель и краткая инструкция на английском языке. В комплекте поставки отсутствует AV-кабель, так что если вам нужен аналоговый видеовыход, то придется покупать специальный кабель с разъемом jack 3.5 mm с одной стороны и разъемами RCA (тюльпанами) с другой. Впрочем, он стоит недорого, например, здесь.

Плеер INVIN KM8 pro поддерживает подключение к сети как в беспроводном режиме (через Wi-Fi), так и в проводном (Gigabit Ethernet). И это позволяет при необходимости сделать из устройства беспроводную точку доступа. Плеер поддерживает работу с сетевыми ресурсами и серверами UPnP и NFS. Таким образом, Вы можете проигрывать файлы как по сети, так и с USB/microSD-накопителей.

Пульт ДУ относительно маленького размера, однако он вполне удобно лежит в руке. Для всех часто используемых функций имеются отдельные кнопки. В центре пульта расположена крестовина с навигационными кнопками. Нажатия очень мягкие, без дребезга.

С пульта можно управлять абсолютно всем функционалом приставки, есть даже режим виртуальной мыши. Для самых взыскательных имеется возможность подключить мышь и клавиатуру через USB и Bluetooth.

В пульте также заложена функция программирования. Достаточно перевести пульт в режим обучения, после чего вы можете задать кнопки для регулировки громкости, переключения ТВ/видео и включения телевизора. Инструкция по программированию распечатана на обратной стороне пульта.

Отметим наличие поддержки протокола HDMI CEC, благодаря которому плеером можно управлять пультом ресивера или телевизора.

Итак, с внешним осмотром закончили, и руки потянулись к отвертке. Под резиновыми ножками нашлись два винтика, которые отвертка с удовольствием отвинтила (разумеется, удовольствие было наше, а не отвёрткино).

Внутри мы видим:

  1. Оперативная память (4 x 512 Mb DDRIII)
  2. Flash-память (16 Gb Samsung)
  3. Металлический радиатор, под которым находится процессор Amlogic S912
  4. Wi-Fi модуль с антенной
  5. Gigabit Ethernet чип от Realtek (RTL8211F)

Процессор во время работы греется не слишком сильно, значит, даже если проигрыватель будет установлен в тесной нише, проблем из-за перегрева не будет.

INVIN KM8 pro | Установка и настройка

Включается INVIN KM8 pro довольно быстро – на процесс полной загрузки уходит около 10 секунд. После включения мы видим стартовое меню с пятью пунктами. Причем все на английском языке. Но русский язык в системе присутствует, так что его нужно просто выбрать в настройках.

Первым пунктом на главном является предустановленное приложение KODI v17, которое открывает мультимедийную оболочку приставки. Здесь можно найти различные источники видео, а также воспроизводить видеофайлы напрямую с подключенных устройств или из сети. Стоит отметить, что KODI поставляется только с английским языком, но в настройках можно скачать русский языковой пакет.

Вторым приложением на главном экране является «Проводник». Это самый обычный файловый менеджер — можно посмотреть файловую систему встроенной памяти, внешних USB накопителей, а также содержимое сетевых хранилищ.

Третий пункт — это список установленных приложений. Все программы, которые установлены на устройстве по умолчанию показаны на следующем скриншоте:

Рассмотрим некоторые из них:

Play Маркет – магазин приложений Google

Miracast – приложение для подключения сторонних устройств через Miracast, для передачи аудио и видео контента. Например, можно подключить Android смартфон и смотреть фильм с телефона на экране телевизора.

AirPin(PRO) и Media Center – приложения для подключения сторонних устройств через AirPlay и DLNA.

MX Player – альтернативный видеоплеер

В четвертом разделе присутствуют многочисленные настройки системы.

Последний пункт меню «Веб» открывает приложение «Браузер» (к сожалению, это не Chrome).

В настройках также присутствует пункт обновления системы – из сети было скачано обновление и успешно установлено.

Стоит отметить, что из коробки не поставляются такие популярные приложения, как FS VideoBox, Torrent Stream Controller, SPB TV и прочие бесплатные источники видео. Но нет никаких проблем, их установить на устройство самостоятельно.

Приставка поставляется с root-правами.

INVIN KM8 pro | Проводная и беспроводная сеть

Плеер без проблем подключился к нашей проводной сети на скорости 1 Гбит/с. К защищенной WPA2 Personal сети Wi-Fi с подключением проблем также не возникло, как на частоте 2,4 ГГц, так и 5 ГГц.

INVIN KM8 pro | Просмотр фильмов

Просмотр фильмов возможен разными способами. Вы можете как смотреть фильмы с внешних USB-накопителей, так и из локальной или глобальной сети. Большая часть форматов без проблем поддерживается аппаратным декодированием, включая 2К, 4К.

Заключение

Медиаплеер INVIN KM8 pro оправдал звание "волшебной палочки" для превращения обычного телевизора в умного поставщика медиаконтента, без которого современный человек чувствует себя брошенным на необитаемом острове.

Плеер отлично справляется со своими основными функциями: поддерживает воспроизведение практически всех популярных видео форматов, включая Ultra HD 2K/4K.

Аппаратная и программная начинка плеера, близкая к планшетам и смартфонам на базе операционной системы Android, существенно расширяет возможности устройства, позволяет конкурировать со смартфонами и планшетами (к счастью, только по функционалу, но не по цене). Становятся доступны большинство популярных интернет-приложений, таких как Skype, Twitter и Facebook, работа браузера не вызывает нареканий, поэтому вы сможете получить быстрый доступ ко всем сайтам при хорошем соединении — отличные результаты теста SunSpider это подтверждают. В плеере INVIN KM8 pro имеется как модуль Wi-Fi с поддержкой 5ГГц, так и порт Gigabit Ethernet, поэтому подключить плеер к Интернету — не проблема. Более того, вы можете раздавать Интернет с проводного соединения на Wi-Fi, и отпадает необходимость в дополнительной точке доступа.

Подводя итог, можно рекомендовать INVIN KM8 pro тем, кому недостаточно просто воспроизводить видео, а хочется много-много всего за небольшие деньги.

AnTuTu Benchmark

Мы добавили результаты популярного теста AnTuTu.

Обзор предоставлен cheklab.ru


3447 01.05.2017